1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale
  3. Menu di Sezione
Stemma Comune di Jesolo
 

Contenuto della pagina

MACELLAZIONE DEI SUINI A DOMICILIO

Macellazione suini a domicilio 2020
 

Con Ordinanza sindacale n. 36 del 13/11/2020 il Comune di Jesolo ha disciplinato per il periodo novembre 2020 – marzo 2021 la macellazione a domicilio e per autoconsumo, al fine di garantire adeguate condizioni di sicurezza alimentare e la protezione degli animali da sofferenze evitabili.Di norma la macellazione dei suini si effettua presso i macelli.
Tuttavia, trattandosi di tradizione ancora radicata nel nostro territorio, è ancora consentita la macellazione a domicilio dei suini limitatamente al periodo suddetto (ottobre-marzo).
Le carni così ottenute ed i prodotti derivati devono essere utilizzate esclusivamente per il soddisfacimento del nucleo familiare. È pertanto vietata qualsiasi forma di commercializzazione ed è consentita la macellazione di un solo suino, o, al massimo di due suini per nucleo familiare.

Come fare:

Gli interessati devono pertanto contattare telefonicamente l’ufficio Attività Produttive - Commercio al numero 3287509180 per effettuare l’obbligatoria comunicazione di macellazione a domicilio, che in termini di semplificazione sostituisce la richiesta e l’apposita autorizzazione di competenza del Comune.
La comunicazione va effettuata almeno 48h prima della macellazione che non può avvenire nelle ore notturne e nei giorni festivi (sabato fino alle ore 12:00).
La comunicazione dell’utente viene inviata dal Comune ai Servizi Veterinari dell’ULSS n. 4 “Veneto Orientale”, precisando giorno e ora della macellazione, al fine di sottoporre il suino all’ispezione veterinaria ante e post mortem e all’eventuale prelievo di carne per la ricerca del parassita Trichinella.


Norme di prevenzione al contagio da Covid-19:

  • in presenza di febbre (oltre i 37.5) o altri sintomi influenzali vi è l’obbligo di rimanere al proprio domicilio e di chiamare il proprio medico di famiglia e l’autorità sanitaria;
  • non possono partecipare alle operazioni di macellazione e lavorazione delle carni persone che negli ultimi 14 giorni hanno avuto contatti con soggetti risultati positivi al COVID-19 o che provengano da zone a rischio secondo le indicazioni dell’OMS;
  • il locale in cui si svolge la lavorazione delle carni deve essere frequentemente aerato, evitando per quanto possibile la formazione di vapore e di condensa;
  • devono essere adottate precauzioni igieniche rendendo disponibili alle persone presenti idonei mezzi detergenti per le mani e raccomandando loro la frequente pulizia delle stesse con acqua e sapone;
  • qualora l’attività imponga una distanza interpersonale minore di un metro e non siano possibili altre soluzioni organizzative si raccomanda, oltre all’uso delle mascherine, anche quello di altri dispositivi di protezione (guanti, occhiali, tute, cuffie, camici) conformi alle disposizioni delle autorità scientifiche e sanitarie;
 
 
 
 

contatti

Dirigente Giulia Scarangella
Responsabile Valentina Gambato
Indirizzo Municipio via S. Antonio 11 (2° piano)

Orario
 dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 13

Telefono       
0421 359236 per: commercio su aree private (negozi)  e pubbliche (mercati)
0421 359233 - 239 per: attività ricettive, bar e ristoranti, carburanti, attività artigianali, trasporti, piscine e strutture sanitarie,  sale giochi e agenzie d’affari.
0421 359232 - 125 - 288 per: manifestazioni e spettacoli, attività circensi e di spettacolo viaggiante

E-mail 
commercio@comune.jesolo.ve.it
commercio.manifestazioni@comune.jesolo.ve.it

Comune di Jesolo
via Sant'Antonio 11, 30016 Jesolo (VE) - P.I./C.F. 00608720272
Ufficio Relazioni con il Pubblico: 0421 359111 - Email: comunicazione@comune.jesolo.ve.it -
PEC: comune.jesolo@legalmail.it