Con Ordinanza sindacale n. 15 del 23/10/2019 il Comune di Jesolo ha disciplinato per il periodo ottobre 2019 – marzo 2020 la macellazione a domicilio e per autoconsumo, al fine di garantire adeguate condizioni di sicurezza alimentare e la protezione degli animali da sofferenze evitabili.
Di norma la macellazione dei suini si effettua presso i macelli. Tuttavia, trattandosi di tradizione ancora radicata nel nostro territorio, è ancora consentita la macellazione a domicilio dei suini limitatamente al periodo suddetto (ottobre-marzo).
Le carni così ottenute ed i prodotti derivati devono essere utilizzate esclusivamente per il soddisfacimento del nucleo familiare che fa capo al domicilio ove la macellazione viene eseguita. È pertanto vietata qualsiasi forma di commercializzazione.
Come fare
Gli interessati devono pertanto presentarsi di persona presso l’ufficio Attività Produttive per effettuare l’obbligatoria comunicazione di macellazione a domicilio, che in termini di semplificazione sostituisce la richiesta e l’apposita autorizzazione di competenza del Comune. La comunicazione va effettuata almeno 48h prima della macellazione.
La comunicazione dell’utente viene inviata dal Comune ai Servizi Veterinari dell’Az ULSS, precisando giorno e ora della macellazione, al fine di sottoporre il suino all’ispezione veterinaria ante e post mortem e all’eventuale prelievo di muscolo per la ricerca del parassita Trichinella.
Orari di apertura dell’ufficio Attività Produttive per le comunicazioni di macellazione a domicilio
Lunedì 8.30 – 13.00
Martedì 8.30 – 13.00 e 15.00-17.30
Mercoledì 8.30 – 13.00
Giovedì 8.30 – 13.00 e 15.00-17.30
Venerdì 8.30 – 13.00
Per informazioni
Comune di Jesolo
Ufficio Attività Produttive
tel 0421 359239/233